ÊTRE À l’ÉCOUTE DE SON CŒUR
Les graisses que nous consommons sont particulièrement importantes pour fournir de l’énergie, protéger du froid ou même pour le fonctionnement de notre cerveau. Certaines sont utiles, d’autres sont plus néfastes lorsqu’elles sont en excès; un déséquilibre d’apport aura de graves conséquences sur la santé de nos artères.
LES ACIDES GRAS ATHÉROGÈNES*
Certains acides gras, notamment les acides gras saturés (acide myristique, palmitique), participent, à concentration élevée, à la formation de plaques d’athérome (dépôts de graisses à la surface des vaisseaux sanguins).
Ils augmentent le cholestérol et les risques cardiovasculaires associés.
Parmi les acides gras athérogènes, nous retrouvons également un acide gras trans, l’acide trans-élaïdique issu d’un processus communément utilisé dans l’industrie agro-alimentaire consistant en l’hydrogénation partielle des huiles.
*athérogènes: responsables du dépôt de graisses à la surface des artères.
LES ACIDES GRAS PROTECTEURS
Les acides gras polyinsaturés, en particulier les Oméga 3, offrent une protection contre les maladies cardiovasculaires. Pour évaluer vos apports en acides gras polyinsaturés :
L'indice Oméga 3 :
Pour une protection optimale, il est recommandé que soient apportés par l’alimentation deux acides oméga 3 (l’acide eïcosa-pentadécanoïque et l’acide docosa-héxaénoïque) à raison de 8 à 12% des acides gras totaux.
Le rapport Oméga 6/Oméga 3 :
Il est important, pour profiter des bienfaits des Oméga 3, de ne pas trop consommer d’aliments riches en Oméga 6. Un rapport Oméga 6/Oméga 3 < 4/1 est ainsi recommandé.
QUE FAIRE ?
- Préférez les poissons gras (en particulier les petits poissons de mers froides) aux viandes
- Préférez les viandes blanches aux viandes rouges
- Préférez les huiles (liquides) aux graisses (solides): l’huile d’olive extra vierge est recommandée ; ne pas chauffer > 180°C.
- Variez le plus possible votre alimentation, en favorisant les produits frais plutôt que les produits préparés, plus riches en graisses saturées et sources d’acides gras trans
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