AUF SEIN HERZ HÖREN
Die Fette, die wir zu uns nehmen, sollen vor allem Energie liefern und uns vor Kälte schützen, sind aber auch für die Hirnfunktion von Bedeutung. Manche Fette sind nützlich, andere eher schädlich, wenn sie im Übermass verzehrt werden; eine unausgewogene Fettzufuhr kann ernste Folgen für die Gesundheit unserer Blutgefässe haben.
ATHEROGENE (ATHEROSKLEROSE-FÖRDERNDE) FETTSÄUREN*
Überhöhte Konzentrationen bestimmter Fettsäuren – insbesondere gesättigter Fettsäuren (Myristinsäure, Palmitinsäure) – tragen zur Bildung von atheromatösen Plaques (Ablagerungen von Fetten an den Innenwänden der Blutgefässe) bei. Sie führen zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels und bringen entsprechende kardiovaskuläre Risiken mit sich. Unter den atherogenen Fettsäuren finden sich auch trans-Fettsäuren – so etwa die trans-Elaidinsäure, ein Produkt der sogenannten partiellen Hydrogenierung (Härtung) von Ölen, eines in der Agrar- und Ernährungsindustrie häufig eingesetzten Verfahrens, aber auch ein Produkt hoher Erhitzung von gewissen Fetten (Frittieren).
SCHÜTZENDE FETTSÄUREN
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere die Omega 3-Fettsäuren, bieten Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wenn Sie wissen möchten, wie es um Ihre Versorgung mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestellt ist, können Sie sich an zwei Anhaltspunkten orientieren:
dem Omega 3-Index:
Für optimalen Schutz wird empfohlen, über die Ernährung zwei Omega-3-Fettsäuren – Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure – in einem Anteil von 8 bis 12 % an der gesamten Fettsäurenzufuhr aufzunehmen.
dem Omega 6- zu Omega 3-Verhältnis:
Um in den Genuss der gesundheitsfördernden Wirkungen von Omega 3 zu kommen, dürfen nicht zu viele Omega 6-reiche Nahrungsmittel verzehrt werden. Empfohlen wird ein Omega 6- zu Omega 3-Verhältnis < 4:1.
WAS TUN ?
- Geben Sie fettreichen Fischen (besonders kleinen Kaltmeer-Fischen) gegenüber Fleisch den Vorzug
- Geben Sie weissem Fleisch gegenüber rotem den Vorzug
- Ziehen Sie ausserdem flüssige Fette (Öle) festen Fetten vor; Natives Olivenöl extra wird empfohlen – nicht über 180 °C erhitzen.
- Gestalten Sie Ihre Ernährung so abwechslungsreich wie möglich und geben Sie frischen Nahrungsmitteln den Vorzug vor verarbeiteten Produkten, die mehr gesättigte Fettsäuren und Transfette enthalten.
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